Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Лестницы и стремянки: в строительстве и в быту


Многие не усматривают существенной разницы между лестницами и стремянками. И хотя обе конструкции выполняют схожие функции, они отличаются единственным признаком. Лестницы требуют опоры, поэтому нередко сопровождаются эпитетом «приставные». Стремянки могут «стоять» самостоятельно. Впрочем, на современном рынке можно наблюдать любопытные изделия 2 в 1: лестницы-стремянки.


Конструкции современных стремянок

Классическая стремянка состоит из ступенек и стоек, еще один необязательный элемент — поручни, облегчающие восхождение на самый верх конструкции. Причем, подняться на стремянку можно с одной или с обеих сторон — все зависит от модели.

Помимо классических Л-образных приспособлений, на рынке можно встретить универсальные модели и так называемые трансформеры. Первые могут выполнять функцию и стремянки, и приставной лестницы, по желанию владельца. Они легко меняют форму за счет наращивания дополнительных секций, которые соединяются между собой по типу конструктора. Универсальные стремянки могут иметь телескопический или раздвижной механизм раскладывания. Лестничные секции, как правило, скрепляются зажимами или крючками.

Большой интерес вызывают стремянки с трансформирующимся механизмом, состоящие из 4-х секций, каждая из которых может фиксироваться под собственным углом. «Трансформер» может принять форму строительных «козел» (помоста) или превратиться в обычную лестницу с упором (конструкция образует букву «Г»). Эти стремянки довольно компактны, их можно хранить в небольшом шкафу или багажнике авто.

Помимо бытовых лестниц, основной сегмент рынка представлен строительными стремянками. В свою очередь, они делятся на профессиональные и полупрофессиональные модели, а также отличаются повышенной прочностью и устойчивостью. Некоторые такие лестницы снабжаются специальными резиновыми ковриками и рукоятками для работы с электропроводкой.


Материалы для лестниц и стремянок

Сегодня самые простые лестничные конструкции производятся из дерева. Стоят они недорого и вполне оправдывают себя в быту, однако дотошные покупатели и строители-профессионалы приведут много доводов против них. Дерево может гнить, рассыхаться, у таких стремянок быстрее расшатываются крепления, перекашиваются опоры. Они громоздки, и при этом редко выдерживают нагрузку более 100 кг. Больше возможностей своим владельцам предлагают стремянки и лестницы из алюминия и дюраля. Оба этих металла обладают хорошей прочностью при малом весе, они дешевы в производстве и практически не изнашиваются.

О применении различных типов лестниц в строительстве можно написать целую книгу. Однако получить необходимую информацию в сжатом виде может любой желающий — достаточно заглянуть в каталог компании «СпецМонолитСтрой». Он расскажет о главных достоинствах тех или иных механизмов, поможет ответить на интересующие вопросы.

 

Вернуться с списку статей