Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Типы строительных лесов: что нужно учесть при выборе?



Хотелось бы подробнее поговорить о простых, но незаменимых конструкциях, используемых при определенных видах работ, — о строительных лесах. Возможно, существуют другие механизмы, позволяющие легко возвести здание или оштукатурить его. Но в подавляющем большинстве случаев целесообразнее использовать удобные помосты, на которых можно разместить не только строителей, но материалы и громоздкое оборудование.


Небольшой словарь терминов

Прежде чем приступить к описанию типов конструкций, следует ознакомиться с общими понятиями:

  • Подпятник или башмак — приспособление, подкладываемое под «ноги» строительных лесов, придающее им устойчивость;
  • Настил — место, где будут располагаться рабочие. Он представляет собой жесткую конструкцию из прутьев, соединенных между собой различными способами;
  • Лестничные подъемы — не всем строителям свойственна ловкость орангутанга, поэтому передвигаться между этажами лесов им помогают специальные лестницы;
  • Сетка из прочного синтетического волокна — материал закрывает рабочих от солнца, предотвращает падение людей, материалов, инструментов с высоты и т.п.


Рассмотрим варианты каркасов, основные типы лесов.


Штыревые леса

От прочих видов строительных лесов штыревые леса отличает высокий показатель допустимой нагрузки: до 200 кг на один метр, обусловленный особенностями монтажа. Штыревые леса собираются в горизонтальной плоскости, а закрепляются при помощи вертикальных штырей — отсюда и их название. Высота конструкции может достигать 40 метров, а ее устойчивость достигается установкой диагональных раскосов.

Достоинства штыревых лесов: прочность и надежность, возможность сборки на любых фасадах.

К минусам конструкции можно причислить длительность монтажа и большой вес.


Клиновые леса

Клиновые леса возникли гораздо раньше остальных типов строительных конструкций, однако в России они обрели вторую жизнь уже после штыревых лесов. Суть клиновых лесов заключается в виде крепления: при сборке детали конструкции соединяются при помощи клиньев, забиваемых в пазы. Так монтаж производится проще и быстрее, чем в случае со штыревыми лесами. Однако подогнать конструкцию на месте уже не получится — отверстия в трубах должны быть проделаны заранее. Поэтому с нестандартными фасадами зданий могут возникнуть вполне понятные трудности.


Хомутовые леса

Хомутовые леса — временные строительные конструкции, устанавливаемые как внутри здания, так и снаружи. Они обладают универсальной крепежной системой, что делает их лучшим решением для нестандартных фасадов. Крепления-хомуты позволяют легко менять ширину шага настилов, высоту отдельных ярусов, благодаря им можно выстроить любую конструкцию. При этом придется потрудиться, однако на особо сложных объектах это вполне оправдано. Для защиты работников у хомутовых лесов предусмотрены перила, специальные сетки, а для удобного перемещения — настилы из дерева и лестницы.


Рамные строительные леса

Леса рамного типа — самый популярный товар на строительном рынке. При их построении применяются заранее подготовленные секции, которые затем скрепляются диагональными и горизонтальными стяжками. Скорость сборки и цена конструкции от этого только выигрывают, поэтому рамные леса чаще выбирают строители высотных зданий. Многие предпочитают их из-за небольшого веса, но это не решает проблемы с нестандартными фасадами.

 

Вернуться с списку статей