Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Опалубка: история и применение в строительстве


Опалубка — строительный термин, обозначающий вспомогательную конструкцию из металла, дерева или других материалов, предназначенную для придания монолитному бетону или грунтовой смеси нужных параметров — структуры, геометрической формы, положения в пространстве и т.д. Выбор опалубки определяется избранной технологией строительства, климатическими условиями, характером будущих сооружений.


История опалубки

Первые коробчатые конструкции использовались еще древними людьми. Учеными неоднократно выдвигалось предположение, что постройка пирамид в Древнем Египте осуществлялась из некоего подобия бетона, сформованного при помощи передвижных деревянных блоков. Дальнейшее развитие технологии было тесно связано с изобретением новых архитектурных строений. Примерно в 3 столетии до нашей эры был открыт бетон, что стало толчком к возникновению арочно-купольных конструкций в Древнем Риме. При изготовлении фигурных сводов римляне использовали как съемные формы из дерева, так и стационарную опалубку из камня и кирпича.


Виды современной опалубки

Данные конструкции различаются по целому ряду признаков. Так, по характеру применения опалубку принято делить на разборную (съемную), которая удаляется после придания раствору нужной формы, и стационарную, которая после затвердевания смеси становится частью готовой конструкции. В зависимости от назначения, выделяют опалубку стен, шахт, перекрытий, фундаментов, туннелей и т.д.


По материалу изготовления опалубочные системы делятся на:

  • Деревянные системы. Их главным преимуществом является доступная цена, быстрота и легкость сборки. В производстве стенных конструкций нередко используют листы фанеры;
  • Стальная опалубка применяется на масштабных строительных объектах. Она отличается высокой несущей способностью и антикоррозийными свойствами;
  • Алюминиевые опалубочные системы — легкие и недорогие конструкции, простые в установке и удобные для транспортировки;
  • Конструкции из полистирола применяются в производстве стационарной опалубки. Они демонстрируют хорошую морозостойкость и прочность.


Современные технологии строительства

Использование опалубки в строительстве привело к существенной экономии времени и трудозатрат. На смену одноразовым каркасам, остававшимся в здании навсегда, пришли новые технологии. Теперь опалубка может применяться для возведения построек многократно, без потери качества.


Имеет ли съемная каркасная система какие-либо преимущества перед стационарной? Ответ будет положительным.

Плюсы такой опалубки:

  • Значительное сокращение сроков работ;
  • Удешевление строительства;
  • Отличные показатели прочности, отсутствие трещин на фасаде здания при усадке;
  • Широкий выбор возможных планировок.


Например, через пару лет после постройки жилого здания, возведенного с помощью съемной каркасной опалубки, произойдет плавная усадка дома, при этом постройка не будет испытывать серьезных натяжений. Фасад сохранит прекрасный внешний вид, а планировка квартир в здании будет выгодно отличаться от тех же «хрущевок» или «брежневок».


Современные опалубочные системы разрушили стереотип сезонности при возведении зданий. Благодаря новым материалам и технологиям, строительство теперь можно проводить круглый год. На рынке присутствует множество морозостойких добавок, мощных осветительных приборов для ночного времени, обогревательных установок для стройплощадок. Таким образом, в будущем все чаще будет использоваться непрерывный цикл работ.

 

Вернуться с списку статей