Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Вышка-тура — незаменимый помощник в строительстве



Вышки-туры — частые гости на строительных площадках, в местах проведения реставрационных и отделочных работ. Данное оборудование применяют для «точечного» ремонта на высоте, размещения материалов и инструментов в непосредственной близости к строителю, а также для обслуживания различных помещений: станций метро, концертных залов, стадионов и спорткомплексов. Такие вышки имеют ряд существенных отличий от строительных лесов. Туры собрать гораздо проще и быстрее, их не нужно демонтировать, чтобы переместить в другое место стройки.


На что похожи строительные туры?

Строительная тура имеет вид вытянутой вверх строительной лесы, собранной из нескольких секций по типу башни. В свою очередь, уровни вышки представляют собой готовые рамы, соединенные друг над другом в одну сплошную конструкцию. Для придания сооружению необходимой жесткости и устойчивости, предусмотрены диагональные крепления и поперечные балки. Горизонтальные поверхности секций накрываются крепкими настилами из дерева или металла, служащие рабочими площадками. Если высота строительной вышки превышает 10-15 метров, то следует дополнительно крепить ее к стене здания.

В основании «башни» обычно предусматривается специальная резьба для постановки колес. Они придают туре мобильность и маневренность, необходимые для быстрого завершения особо интенсивных строительных работ. Существуют и другие способы перемещения строительных вышек. Так, некоторые из таких конструкций оснащаются специальными опорными механизмами, позволяющими легко установить башню на автокран и двигать ее по стройплощадке.


Виды строительных вышек

Вышки-туры принято классифицировать в зависимости от типа материала, применяемого для их изготовления. Чаще в производстве используют высококачественную сталь или алюминий. Стальные вышки демонстрируют хорошие показатели долговечности и надежности — их конструкция способна выдержать вес до 300 килограмм. Преимуществом моделей из алюминия является их малый вес, что немаловажно в ряде случаев. Таким образом, выбор вышки-туры будет определяться спецификой того или иного вида работ.


Как собрать строительную туру?

Такие вышки достигают высоты от 4 до 20 метров, при этом величина каждого яруса составляет около 2 метров (более тяжелые рамы затруднили бы сборку). Установка строительной туры производится на плотном и ровном грунте, без ямок и уклонов.


Процедура монтажа вышки предусматривает:

  • В первую очередь, постановку основания с колесами. Прежде чем выдвинуть винтовые опоры, под них укладывают специальные подставки из дерева;
  • На следующем этапе к нижней раме присоединяют боковые секции, крепят их к диагональным и горизонтальным стяжкам. Затем укладывают и фиксируют настил;
  • К штырям боковин подводят части верхнего яруса и закрепляют их вертикальными и горизонтальными стяжками. Установка следующих секций проводится по той же схеме;
  • На верхнем уровне башни монтируется настил, устанавливаются защитные ограждения.


Чтобы разобрать вышку-туру, нужно проделать весь алгоритм в обратной последовательности.

 

Вернуться с списку статей