Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Строительные леса собственными руками



На просторах интернета можно встретить массу статей о строительстве и ремонте. Они расскажут, как правильно класть кирпич, штукатурить, оклеивать стены и т.д. Однако информации о том, как возвести строительные леса самостоятельно, не обременяя лишний раз семейный бюджет, не так много. Попробуем восполнить этот пробел.


Что нужно знать о конструкции строительных лесов?

Сегодня строительные леса выполняют из различных материалов, однако чаще встречаются леса из дерева, металла и комбинированные варианты. Скорее всего, для этого потребуются временные конструкции, предусматривающие разборку и возможность повторного применения.

Лесы строительные клинового типа обладают хорошей жесткостью, грузоподъемностью и устойчивостью. Штыревые модели показали отменную мобильность за счет легкости монтажа стандартизированных элементов. Хомутовые леса могут продемонстрировать возможность индивидуальной подгонки, рамные — малый вес. Однако для любого типа сооружения важной характеристикой является устойчивость и плотное примыкание каркаса к поверхности стены.


Приступаем к работе

По строительным нормам, использование лесов «собственного производства» допускается, если для работы нужно не более двух ярусов высотой до 2,5 метров каждый. Конечно, рассматривать такой вариант при строительстве промышленного объекта не стоит, однако оштукатурить двухэтажный домик вполне можно.

Как правило, самодельные строительные леса выполняются из дерева. Для изготовления стоек берутся длинные брусья 10х10 см в сечении или лес-кругляк примерно такого же диаметра. Чтобы придать опорам устойчивость, их концы затачиваются и вкапываются в грунт. Нужно внимательно следить за расстоянием между их верхушками: лучше, чтобы опоры слегка сходились к верху. Примыкающие к стене стойки надежно фиксируются крепежными деталями.

По периметру каждого яруса закрепляются поперечные брусья. На стойках они должны фиксироваться доской толщиной около 4 сантиметров, из таких же листов изготавливаются настилы. Если длина настила превышает 2 метра, то, скорее всего, потребуется установка раскосов (все те же 40 мм). Крепления строительной лесы лучше выполнять из металлических саморезов, которые легко снимаются при демонтаже. Также следует позаботиться об удобных лестницах и широких помостах.

Самодельная конструкция не рассчитана на большие нагрузки, поэтому лучше не допускать на строительные леса более двух работников. Постарайтесь ограничить присутствие на настиле неиспользуемых тяжелых стройматериалов — мешков с песком, кирпичей и т.п.

 

Вернуться с списку статей