Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Безопасность во время эксплуатации строительных лесов



Строителю, планирующему проект, приходится столкнуться с немалыми трудностями уже на этапе поисков необходимого оборудования. При выборе строительных лесов, нужно учесть конфигурацию здания и тип предстоящих работ, а также позаботиться о безопасности. И если комфорт строителю обеспечивают подъемники, широкие лестницы и прочее, то надежность эксплуатации зависит от правильной установки и прочности конструкции. Особенно следует задуматься о требованиях безопасности при выборе подвесных фасадных лесов: здесь влияние оказывает даже ветер, поэтому при монтаже учитывают его силу. И точно не стоит идти на риск и перегружать конструкцию — любая из них имеет свой запас прочности, превышать который опасно.


Подготовка площадки для установки лесов

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо все рассчитать:

  • Строительная площадка должна быть освобождена от любого мусора, тщательно утрамбована, распланирована с учетом разности высот грунта. Не помешает и оставить отвод для воды;
  • При установке лесов на асфальте или грунте понадобятся специальные опорные плиты толщиной не менее 8 мм и размером 4х130 см. Их укладывают под винтовые опоры, чтобы повысить надежность всего сооружения;
  • Для работы на бетонном покрытии вполне достаточно лишь винтовых опор (если, конечно, основание выдерживает такие точечные нагрузки)


Наконец, при возведении конструкций выше 60 метров, следует произвести расчет основания лесов и спланировать схему установки с учетом всех возможных факторов для данного случая.


Правила безопасности при эксплуатации строительных лесов

  1. Строительные леса в обязательном порядке крепятся к стене объекта. Для рамных конструкций обычно берут анкерные кронштейны, для кирпичной кладки и штыревых лесов — специальные стенные опоры. Не допускается крепление к балконам, карнизам и другим выносным частям здания.
  2. Конструкции выше 6 метров оснащают деревянными или металлическими настилами — для защиты строителей и удобства высотных работ.
  3. Не следует нагружать настил сверх пределов, указанных в паспорте оборудования.
  4. Еще до начала работ необходимо разработать и повесить на видное место схемы перемещения грузов.
  5. Строго запрещается нахождение людей под настилом, а также работы при сильном ветре (выше 5 баллов).
  6. Контролировать устойчивость конструкции нужно не реже, чем раз в 10 дней.
  7. Нахождение строителя на высоте более 5 метров над настилом квалифицируется как верхолазная работа, а потому ее могут выполнять только квалифицированных рабочие, имеющие специальный допуск.
  8. Установка и демонтаж лесов осуществляются работниками только с монтажными поясами.


Это основные правила при работе со строительными лесами. В остальных случаях следует придерживаться СНиП III-А, II-70 «Техника безопасности в строительстве».

 

Вернуться с списку статей