Ваш город Ваш город


Полная / Легкая версия сайта

+7 (495) 988-59-98


Строительные леса: древние конструкции и современные достижения человечества



Первые в истории человечества строительные леса не были теми примитивными конструкциями из дерева, которые сегодня можно увидеть на дачах или других частных стройках. Так, чтобы произвести кладку стен на большой высоте во времена Древнего Египта, рабочие делали насыпь из песка вокруг возводимого сооружения. Процедура была не из легких, да и отнимала массу времени — неудивительно, что такой способ строительства не сохранился. Позднее, для работы на фасадах высоких зданий античные архитекторы изобрели строительные леса. Единственным доступным материалом тогда было дерево — именно оттуда новое оборудование получило название.


Эволюция строительных лесов: новые материалы и конструкции

Впоследствии выяснилось, что деревянные леса не так удобны. Нередко это были неустойчивые подмостки, находиться на которых было связано с большим риском. На стройках часто случались травмы, а профессия строителя считалась одной из самых опасных. И хотя со временем конструкция деревянных лесов была существенно доработана, их главные минусы остались. В первую очередь, это недолговечность материала и его зависимость от погодных условий. Второй недостаток — фактическая «одноразовость» деревянных подмостков: после возведения зданий их было сложно демонтировать, чтобы использовать на новых объектах.

Но время не стоит на месте, и на смену древесине пришел металл. Наибольшее распространение получили оцинкованные строительные леса из стали. Эти крепкие сборно-разборные конструкции можно использовать бесчисленное количество раз, легко перевозить на новый объект стройки или место хранения. Они надежно защищают рабочего от падения с высоты и удара молний: попадание даже очень сильного разряда в заземленную металлическую конструкцию останется незамеченным.


Виды современных лесов

Современные металлические леса разделяют на 4 типа: штыревые, клиновые, рамные и хомутовые. Последние считаются самыми сложными, поскольку применяются на фасадах со множеством всевозможных выступов, галерей, лоджий, арок и балконов. Для возведения хомутовых лесов предусмотрен огромный арсенал особых планок, крепежей, вставок, позволяющих добиться полного обволакивания рельефа здания.

Одна из новейших и любопытнейших разработок последнего времени — внешние консоли, опирающиеся не на грунт, а на специальные конструкции, прикрепленные к перекрытиям здания. Такие подвесные леса легко монтируются над пристройками домов, над старыми козырьками, в любых других местах на фасаде, к которым затруднен доступ с земли.

Существуют определенные ограничения для выполнения фасадных работ в зависимости от времени года. Однако леса-термосы дают возможность красить и штукатурить постройки даже в холодную пору. От стужи, осадков и ветра строителя защищает прозрачная пленка, под которую запускается нагретый воздух.


Интересный факт из мира строительства

Однажды строительные леса попали в книгу мировых рекордов Гиннеса. Металлическая конструкция, собранная в 90-е годы прошлого века компанией «Ридженал Скеффолдиг & Хостинг», вознеслась на высоту более 198 метров. Леса объемом 135,9 тыс. квадратных метров применялись ею для строительства нью-йоркского муниципалитета. Как утверждал застройщик, на сооружение было затрачено около 20000 алюминиевых планок и 12 000 стоек.

 

Вернуться с списку статей